LOW CARB – GLUTEN FREE

LASAGNA 

Questa lasagna utilizza una sfoglia a base di cavolfiore e uova per rendere il piatto preferito dagli italiani accessibile anche a chi sta seguendo una dieta ipocalorica o a basso contenuto di carboidrati, senza però sacrificare il gusto.

INGREDIENTI

  • 2 Cavolfiori
  • 4 Uova
  • 1 pizzico di Sale
  • 200 gr di Besciamella low-carb (a basso contenuto di carboidrati)
  • 50 gr di Parmigiano/Grana
  • 300 gr di Ragù

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

  • 40 gr di Burro
  • 125 gr di Formaggio spalmabile (es: Philadelphia)
  • 125 ml di Panna
  • Noce moscata (a piacere)
  • 1/2 cucchiaino di Gomma di xantano

PER LA SFOGLIA

Per prima cosa cuocere al vapore i cavolfiori per circa 30 minuti.

Tritare i cavolfiori fino ad ottenere un composto omogeneo.

Strizzare il composto il più possibile per eliminare l’acqua in eccesso utilizzando un panno da cucina.

In una ciotola inserire metà del composto assieme a 2 uova e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Spargete su una teglia il composto il più sottile possibile, senza lasciare buchi. Utilizzare un tappetino in silicone o della carta da forno.

Cuocere a 180° per circa 12 minuti.

Lasciare raffreddare la sfoglia e una volta raffreddata tagliarla in 4 parti.

Ripetere il processo con la seconda metà del cavolfiore.

PER LA BESCIAMELLA 

In una casseruola aggiungere il burro, il formaggio spalmabile e la panna e sciogliere il tutto a fuoco medio.

Una volta sciolti aggiungere la noce moscata e continuare a mescolare fino ad amalgamare il tutto.

Aggiungere la gomma di xantano e continuare a mescolare velocemente fino ad ottenere una crema densa e cremosa.

ASSEMBLAMENTO

Iniziare con uno strato sottile di ragù sul fondo della teglia.

Aggiungere la sfoglia dopodiché uno strato di ragù, di besciamella e di parmigiano.

Continuare fino a formare 4 strati.

Cuocere a 180° per circa 25 minuti e (facoltativo) 2 minuti finali sotto il grill.