LOW CARB – GLUTEN FREE – DAIRY FREE
SEPPIOLINE E PISELLI AL VINO BIANCO
Piatto leggero, gustoso e semplicissimo da preparare. Questa ricetta prevede che le seppioline vengano lasciate intere, si possono comunque sostituire con seppie di dimensioni maggiori, nel qual caso saranno da tagliare a striscioline sottili. Se la stagione lo concede, prediligete i piselli freschi, potete comunque realizzare la ricetta con i piselli surgelati.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 800 gr di seppioline pulite
- 300 gr di piselli
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino q.b.
- 100 ml di vino bianco
- Olio evo q.b.
- Sale
- Pepe bianco da macinare al momento
PROCEDIMENTO
Tagliate finemente la cipolla, pelate e schiacciate l’aglio e trasferiteli in una padella con abbondante olio extravergine di oliva, aggiungete il peperoncino a piacere e fate soffriggere qualche minuto a fuoco basso.
Aggiungete le seppioline, salate leggermente e fatele rosolare a fiamma viva.
Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media.
Aggiungete i piselli, regolate di sale e proseguite la cottura per 20 – 25 minuti, aggiungendo all’occorrenza acqua calda.
Poco prima del termine della cottura unite il prezzemolo tritato.
Servite caldo con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e del pepe bianco macinato al momento.
SUGGERIMENTI
Ottimo da accompagnare con delle fette di pane senza farina (vedi la ricetta qui https://www.nicolavillano.it/portfolio/pane-low-carb-senza-farina/) abbrustolite in forno con dell’aglio grattugiato e dell’olio evo.
Potete omettere il peperoncino, aggiungere più erbe aromatiche o aggiungere dei pomodorini freschi al soffritto iniziale per conferire colore e creare un sughetto cremoso da gustare con il pane croccante.
Se non si desidera il pane, rendete il sughetto un po’ più liquido e usatelo per condire della quinoa o del risino shirataki.